Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Группа "Vocal - Band"
Суббота, 17.11.2018, 04:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Интервью

Термин "a' capella" означает одно – пение без сопровождения музыкальных инструментов. Много ли исполнителей, поющих "a"capella"? В джаpовой музыке первыми исполнителями, поющими "a'capella"стали госпел- и спиричуэл-исполнители. Еще в 19 веке в США американские негры, никогда до тех пор не слышавшие многоголосого пения, впервые познакомились с хоровыми религиозными гимнами. Быстро усвоив их несложную мелодику и гармонию, они стали вводить в хоровое пение элементы импровизации. Обычно спиричуэлы и госпелы исполнялись солистом в сопровождении хора.

На сцене джазовое пение "a'capella" впервые прозвучало в октябре 1871 года во время турне по Америке ансамбля "Fisk Jubilee Singers". Настоящий взлет в пении "a' capella" совершила французская группа "The Swingle Singers". Более 40 лет назад в Париже Ворд Свингл объединил в одном коллективе 4 мужских и 4 женских голоса с разной тембральной окраской. Творческой "вершиной" группы стало исполнение классики в джазовой обработке. А диск "Jazz Sebastian Bach" считается самым успешным за всю историю «Свинглов».

В 1980-м году в Oakwood College – небольшой христианской школе в Хантсвилле, штат Алабама образовался квартет "Gentlemen's Estate Quartet", который к 1987 году увеличился до шести человек и получил новое название "Take 6". Участники группы называют себя "христианской" группой, работают "a'capella" в жанрах госпел, джаз, doo-wop, латино, R&B, опера и поп...

У нас в стране есть несколько коллективов, работающих в такой манере. Среди них группа "Вокал – Бэнд” ("Vocal – Band”). Вокальная манера группы полностью соответствует старой джазовой традиции трактовать вокал инструментально. Уместно вспомнить одно из высказываний Эллы Фитцджеральд: "Мой голос - всего лишь интрумент оркестра".


Интервью с участниками группы.


Почему вокальных коллективов не так много?

Инна Цехановская: Их достаточно, просто мы о них мало знаем.

Дмитрий Курносов: Очень жаль, но тот стиль и та манера, в которой мы работаем выпадает из обоймы традиционного российского шоу - бизнеса. Такие проекты как наш не рассматриваются как коммерческие. А жаль...

Каринэ Габриэлян: Петь "a'capella" в ансамбле достаточно сложно. От участников требуется очень высокий профессионализм. Необходима хоровая подготовка, хороший слух, умение слушать другого, петь в ансамбле, быть гибким.

Валерий Константинов: Хорошего много не бывает.


Первый состав группы «Вокал - Бэнд» появился в 1990 году. Участники сегодняшнего состава вместе 1993 года. Как вам живется и работается вместе?

Валерий Константинов: По - разному, но в общем легко.

Каринэ Габриэлян: Мы замечательно дополняем друг друга. Мы очень разные и это чудесно, мы дополняем друг друга. Нам не скучно и интересно быть вместе.

Инна Цехановская: Слава Богу, живем и желаем работать.


По какому поводу у вас чаще всего возникают разногласия, если они есть?

Валерий Константинов: Разногласия если и бывают, то по поводу концертных костюмов.

Каринэ Габриэлян: Редко. За 16 лет научились хорошо чувствовать и понимать друг друга. Обходимся без конфликтов.

Инна Цехановская: Не скажу.

Дмитрий Курносов: У нас все как в семье по поговорке: "Милые бранятся - только тешатся". Бывает, что настроения не совпадают... Но научились понимать и уступать.


Репертуар группы «Вокал - Бэнд» разнообразен. Это и классические произведения в джазовой обработке, и джазовая классика, и эстрадные композиции. У вас есть любимые авторы? Кто автор ваших аранжировок?

Валерий Константинов: Любимые авторы те, кто пишет хорошую музыку, а аранжировки, в основном, делают Инна и Карина.

Каринэ Габриэлян: Я очень люблю классику - Рахманинова, Шопена...

Инна Цехановская: Мне ближе джазовые стандарты, однако со временем очень полюбила "Beatles".


Чувствуете ли вы на себе влияние каких-то исполнителей или вы стараетесь сознательно избежать этого?

Валерий Константинов: Нам всегда нравился "Take 6", но мы искали свой стиль.

Дмитрий Курносов: Наш саунд узнаваем! Это наша многолетняя работа.

Каринэ Габриэлян: В свое время это были "Take 6", "Manhattan Transfer". А так, это Sting, Seal, Jamiroquai...

Инна Цехановская: Лично я вся состою из чужой музыки и поэтому очень тонкой нитью иногда плету и свою... Обожаю Эллу Фитцджеральд и Weather Report.


Что, на ваш взгляд, делает ваше звучание узнаваемым?

Каринэ Габриэлян: Характерная манера, тембровая окраска, т. е. сочетание тембров в сумме делает наше звучание не похожим на других.

Инна Цехановская: Карина.

Валерий Константинов: Мы нашли "свое" звучание. Оно называется: "Вокал - Бэнд".

Дмитрий Курносов: Наши сердца!!!